Analisis Sistem Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Dalam Optimalisasi Pencapaian Target Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kabupaten Merauke - Citra Lindiani; Mohamad Ilham (Musamus Accounting Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Merauke. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sistem pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan dalam optimalisasi pencapaian target penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Merauke. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 2 (dua) orang yaitu Kepala Bidang PBB dan BPHTB dan Kepala Sub Bidang Pendataan dan Pendaftaran PBB dan BPHTB di Bapenda Kabupaten Merauke. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, studi kepustakaan, dokumentasi, dan observasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu pelaksanaan SOP (Sistem Operasional Prosedur) harus dilakukan dengan baik sesuai dengan prosedur namun pada sistem pemungutan PBB masih belum optimal karena berbagai kendala antaralain SDM pada Bapenda Kabupaten Merauke terkait kompetensi pemahaman aturan masih kurang, wajib pajak yang mempunyai kecenderungan menghindari pajak, aplikasi yang masih belum maksimal mendukung pemungutan PBB, pelaksanaan sosialisasi yang belum dilakukan secara maksimal, dan pelunasan PBB yang saat ini hanya bisa dilakukan di Bapenda saja sehingga mempengaruhi pencapaian realisasi dan target penerimaan PBB di Kabupaten Merauke tidak stabil.