Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Sektor Publik Pada Koperasi Karyawan Nusantara Bersatu - Paulus Peka Hayon; Caecilia Henny Setya Wati (Musamus Accounting Journal, 2023)
Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Sektor Publik Pada Koperasi Karyawan Nusantara Bersatu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan standar akuntansi keuangan entitas sektor publik pada Koperasi Karyawan Nusantara Bersatu. Narasumber penelitian ini adalah Ketua Koperasi Karyawan Nusantara Bersatu. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data diolah dengan menggunakan model Miles and Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa laporan keuangan Koperasi Karyawan Nusantara Bersatu meliputi neraca, rugi laba dan daftar pembagian sisa hasil usaha. Sedangkan menurut standar akuntansi keuangan entitas sektor publik laporan keuangan entitas sektor publik meliputi Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Ekuitas, Laporan Arus Kas dan Catatan Atas Laporan Keuangan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa laporan keuangan entitas Koperasi Karyawan Nusantara Bersatu dalam menyampaikan laporan keuangan entitas koperasinya, belum seluruhnya menerapkan laporan keuangan koperasi sesuai dengan standar akuntansi keuangan entitas sektor publik yakni baru dua tahap sesuai dengan sandar akuntnsi keuangan entitas sektor publik yakni neraca dan laporan laba Rugi.