Variations of Saja` In the Al-Qur`An Al-Karim an Analytical Study On Verse Al-Infithar Phonetically And Semantically/ Tanawwu’i as-Saj' fi al-Qur’ãn al-Karîm: Dirãsah Tahliliyah Sũrah al-Infithãr min Nãhiyati Ilmi Ashwãt wa ad-Dalãlah - Ayuni, Rizka; Syukri, Mahyudin (Al-Manar, 2023)
ملخّصان الغرض من هذا البحث هوا دراسة تصنيف السجع في سورة الانفطار فى القرآن الكريم: بحث اسلوبية  بمدخل علم البلاغة و خاصة بعلم الأصوات و علم الدلالة. اما المصدر الأساسي لهذا البحث هو سورة الانفطار فى القرآن الكريم. بعد تحليل الايات اكتشفت أن فى تلك السورة توجد ثلاثة الانواع السجع و هى سجع المرصع، وسجع المتوازي، وسجع المطرف. و هذه الأنواع الثلاثة من السجع لها صلات بين  المعنى الأيات با الأصوات الأخيرة لكل حرف. كما ظهرت فى الأيات 1 الى 5 تنتهى الجمل بمفردات ذات الحروف الساكن "ت" . لذالك، لديهن النطق المتفجر والشدة والاستعلاء  والجهر (واضح). كل هذه النطق القوية تتعلق بالموضوعات المتعلقة بالتوحيد والعقيدة مثل يوم القيامة. علاوة على ذالك، فان معنى الايات عموما تتعلق بالأحداث المخيفة فى يوم القيامة ايضا. و اما الخروف التى تتلقى ضعطا متوسطا على نسبة قوتها و لكن لا يزال نطتها جهرة، فهي تستخدم عموما في نصح الناس بعمل الخير، وإخطار بشر بموجود يوم القيامة، و تنبيهم بتوافر الجنة والنار لكل  الأنشطة البشرية.الكلمات الأساسية: سجع، اصوات، الدلالة، سورة الانفطار