Peningkatan SDM Karang Taruna Melalui Pelatihan Pengarsipan Laporan Kegiatan Di Desa Taba Tengah Kecamatan Selangit Kabupaten Musi Rawas - jamaludin jamaludin; Agung Nugroho; Virry Grinitha; Houtman Houtman (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Upaya Peningkatan SDM Karangtaruna Melalui Pelatihan Pengarsipan Laporan Kegiatan di Desa Taba Tengah Kecamatan Selangit Kabupaten Musi Rawas. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi, diskusi dan praktik. PKM ini adalah kegiatan pelatihan yang mengarahkan pada Upaya Peningkatan SDM karangtaruna melalui Pelatihan Pengarsipan Laporan Kegiatan di Desa Taba Tengah Kecamatan Selangit Kabupaten Musi Rawas. Hasil kegiatan meliputi: 1) Terlaksananya koordinasi tim PKM UNPARI Lubuklinggau dengan pemerintah desa, sehingga kegiatan berlangsung baik, 2) Terlaksananya sosialisasi dan direspon yang baik oleh perangkat desa, pengurus dan karangtaruna di Desa Taba Tengah Kecamatan Selangit Kabupaten Musi Rawas, 3) Perangkat desa, pengurus dan karangtaruna antusias mendukung kegiatan pengarsipan laporan kegiatan, 4) Kendala yang dihadapi berkaitan SDM karangtaruna yang memiliki kopentensi yang berkualifikasi tinggi, dan 5) Pemerintah desa dan Organisasi desa meminta kegiatan PKM tidak hanya laporan kegiatan akan tetapi pada pengarsipan data desa. Berdasarkan hasil respon peserta kegiatan PKM simpulan Upaya Peningkatan SDM Karangtaruna melalui Pelatihan Pengarsipan Laporan Kegiatan di Desa Taba Tengah Kecamatan Selangit Kabupaten Musi Rawas berlangsung secara efektif dan baik.