Analisis Kadar Antosianin Pada Daun Miana (Lamiaceae) - Jeanette Eveline Richart; Pince Salempa; Sitti Faika (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kadar antosianin pada daun Miana (Coleus scutellarioides (L.) Benth). Sampel daun miana diambil di Kabupaten Toraja Utara, Provinsi Sulawesi Selatan. Tahapan penelitian meliputi, determinasi tanaman, preparasi sampel, ekstraksi, identifikasi senyawa menggunakan uji fitokimia, kromatografi lapis tipis dan kromatografi gas-spektrometri massa dan analisis kadar antosianin menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Adapun kadar antosianin ekstrak aquadest dan etanol daun miana berwarna variasi merah dan hijau jenis Coleus scutellarioides (L.) Benth yaitu 220.43 mg/L dan 218,76 mg/L sedangkan kadar antosianin ekstrak aquadest dan etanol daun miana berwarna ungu jenis Coleus scutellarioides (L.) Benth yaitu 146,95 mg/L dan 151,63 mg/L.Kata kunci : Daun Miana, Antosianin ABSTRACTThis research is an experimental study that aims to determine anthocyanin levels in the leaves of Miana (Coleus scutellarioides (L.) Benth). Miana leaf samples were taken in North Toraja Regency, South Sulawesi Province. The stages of the research included plant determination, sample preparation, extraction, identification of compounds using phytochemical tests, thin layer chromatography and gas chromatography-mass spectrometry and analysis of anthocyanin levels using a UV-Vis spectrophotometer. The anthocyanin levels of the aquadest and ethanol extracts of miana leaves were colored in variations of red and green for the species Coleus scutellarioides (L.) Benth, namely 220.43 mg/L and 218.76 mg/L while the anthocyanin levels for the aquadest and ethanol extracts of miana leaves were purple for the Coleus scutellarioides (L) Benth, namely 146.95 mg/L and 151.63 mg/L.Keywords : Miana leaves, Anthocyanin