Pemberdayaan Masyarakat Dalam Peningkatan Kompetensi Literasi Informasi Kewirausahaan di Wilayah Kecamatan Kembangan Jakarta Barat - Nia Kusuma Wardhani; Saruni Dwiasnati (Media Abdimas, 2023)
Literasi informasi berbasis kewirausahaan merupakan kegiatan mendapatkan, menggali dan memilah informasi terkait kewirausahaan melalui membaca dan menulis serta memanfaatkan internet, sehingga dapat menjadi dasar untuk membangun atau menumbuhkan semangat kewirausahaan dan bersaing di era global. Permasalahan yang diangkat adalah karena pemahaman warga Kecamatan Kembangan tentang pentingnya literasi informasi masih kurang sehingga perlu ditingkatkan melalui kegiatan pelatihan dan penyuluhan. Selain itu kompetensi warga Kecamatan Kembangan perlu ditingkatkan mengenai cara mengakses informasi secara efektif, mengevaluasi informasi secara kritis, dan mengidentifikasi peluang-peluang baru terkait kewirausahaan yang ada. Salah satu Tridharma pendidikan tinggi adalah melakukan kegiatan pelayanan masyarakat. sebagai bentuk penerapan disiplin ilmu kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini berjudul "Peningkatan Kompetensi Literasi Informasi Berbasis Kewirausahaan Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Wilayah Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat". Selama kegiatan berlangsung tampak warga sangat antusias mengikuti pelatihan dan penyuluhan ini. Manfaat dari kegiatan yang dilakukan ini diharapkan masyarakat dapat secara mandiri mengakses berbagai sumber informasi, mengidentifikasi dan mengevaluasi informasi sesuai kebutuhan untuk mendukung dalam melaksanakan pekerjaannya, mendapatkan informasi tentang perijinan usaha, pelatihan bisnis, peluang usaha baru, dan lain-lain sebagai upaya perberdayaan masyarakat untuk meningkatkan perekonomian.