IMPLEMENTASI INSTRUMEN EVALUASI PEMBELAJARAN DI TK RIZKY ANANDA - Aulia, Putri; Nurlaili, Nurlaili (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2023)
Evaluasi pembelajaran perlu dilakukan untuk mengetahui capaian pembelajaran yang diperoleh anak. Evaluasi ini membutuhkan jenis instrumen untuk mempermudah proses penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis instrumen yang ada di TK Rizky Ananda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil observasi tersebut bahwa di TK ini menggunakan 6 jenis instrumen pembelajaran, yaitu lembar observasi, lembar tugas buatan guru, catatan anekdot, portofolio, tanya jawab/percakapan, dan unjuk kerja. Penggunaan instrumen evaluasi berjalan dengan baik namun guru yang ada di TK tersebut tidak semua mampu untuk mengevaluasi pembelajaran menggunakan instrumen. Pada akhirnya, guru yang mampu menggunakan instrumen kewalahan dalam mengevaluasi pembelajaran anak usia dini.