Sumber Kekuasaan Politik dalam Pemilihan Kepala Desa: Studi Perilaku Memilih Masyarakat di Desa Naras 1 Kecamatan Pariaman Utara, Kota Pariaman - Putri Nadila; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sumber kekuasaan yang dimiliki para konstestan dalam pemilihan kepala desa di Desa Naras 1 dalam studi kasus perilaku memilih masyarakat yang ada di Desa Naras 1. Hal ini menarik untuk dikaji karena adanya sumber kekuasaan yang tidak dimiliki kepala desa yang mencalonkan memenangkan pilkadesa dalam masyarakat di Desa Naras 1. Penelitian ini dianalisis dengan teori Kekuasaan dari Ramlan Surbakti dan Max Weber dalam pertanyaan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif, dengan tipe penelitian studi kasus. Penelitian dilakukan di Desa Naras 1 Kecamatan Pariaman Utara Kota Pariaman. Pemilihan informan dilakukan secara teknik purposive sampling dengan 20 orang informan yakni para kepala desa yang memenangkan 3 kepala desa di Desa Naras 1, 17 masyarakat dan 2 aparat desa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dengan cara mengamati perilaku sehari-hari para kepala desa yang memenangkan serta masyarakat di desa Naras 1 yang memilih dalam pemilihan kepala desa. Wawancara dilakukan cara memberikan beberapa pertanyaan kepada informan penelitian. Dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber kekuasaan yang ada pada kepala desa yang mencalonkan diri di Desa Naras 1 menjadi pokok penting dan bahan pertimbangan yang bisa diterima masyarakat agar menjadi pemenang kepala desa dan bagaimana perilaku memilih masyarakat yang ada di Desa Naras 1.