PEMBELAJARAN MEMBACA AL QURAN MELALUI METODE AL BARQY PADA ANAK KELOMPOK B DI RA AL KARIM TANJUNG MORAWA - Amini Ray, Nur Azizah; Armanila, Armanila (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan metode Al-Barqy dalam pembelajaran baca tulis al- Qur'an pada anak, pelaksanaan Metode al-Barqy dalam Pembelajaran Baca Tulis alQur'an pada Anak serta  penilaian metode al-Barqy dalam pembelajaran baca tulis al Qur'an pada anak kelompok B di RA Al Karim Tanjung Morawa. Melalui metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik analisa data meliputi reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan metode al-Barqy dalam pembelajaran baca tulis al-Qur"an dengan langkah melakukan pelatihan pada setiap guru, pelatihan ini diharapkan setiap guru harus mengetahui didaktik dan metodik dalam mengajar dengan petunjuk-petunjuk yang benar, dalam pelaksanaan terdapat perbedaaan antara kelas yang atas dan kelas yang bawah. Kelas atas untuk kelas al-Qur"an memiliki tata laksanan sendiri yaitu dengan pembukaan guru mengucap salam dilanjutkan membaca doa. Setelali doa maka dilanjutkan dengan berbagai agenda sesuai jadwal yang semuanya tertulis dalam silabus. Ada kalanya hafalan juz amma, Tajwid, doa sehari-hari