Pengaruh Perceived Credibility, Trust, Perceived Expertise, Dan Perceived Congruence Terhadap Purchase Intention Dengan Attitude Toward The Influencer Sebagai Mediator - fandy, Akhmad Faizal Al; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2023)
Pada saat ini media sosial merupakan salah satu alat promosi bisnis yang efektif karena dapat diakses siapa saja. Salahsatu cara promosi melalui media sosial adalah endorsement. Salah satu yang mempengaruhi faktor minat beli adalahpendapat seorang influencer terhadap suatu produk. Tujuan penelitian ini untuk mengukur pengaruh perceivedcredibility, trust, perceived expertise dan perceived congruence seorang influencer terhadap purchase intention denganattitude toward the influencer sebagai mediator. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitiandeskriptif dan kausal. Tekhnik penentuan sample dalam penelitian ini non proability sampling dan metode yangdigunakan sampling purposive dan rumus bernoulli kepada sebanyak 100 responden followers media sosial TiaraPangestika. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kuisioner skala ordinal dan teknik analisis yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu PLS-SEM. Dari hasil data, didapati bahwa perceived credibility, trust, perceivedexpertise memiliki pengaruh positif signifikan kepada attitude toward the influencer, dan congruence tidak memilikipengaruh terhadap attitude toward the influencer. Attitude toward the influencer tidak memiliki pengaruh sebagaimediator antara perceived credibility, trust, perceived expertise, perceived congruence terhadap purchase intention.saran dari penelitian ini adalah perusahaan diharapkan untuk fokus pada pemasaran media sosial perusahaan serta lebihaktif untuk memasarkan produk mereka di media sosial. Serta menambahkan variasi produk.Kata Kunci-perceived credibility, trust, perceived expertise, perceived congruence, attitude toward the influencer,purchase intention