Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumatera Utara - Sitio, Paskha Aprillia; Arwiyah, Muhammad Yahya (eProceedings of Management, 2023)
Gaya kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dan bagaimana caranya seorang pemimpinhingga dapat membawa kelompok kerja kearah keberhasilan yang maksimal. Kinerja karyawan dapat dipengaruhioleh gaya kepemimpinan yang dianut dan diterapkan oleh manajemen atau pemimpin. Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi besarnya pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis terhadap Kinerja Pegawai pada Balai PrasaranaPermukiman Wilayah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisisdeskriptif dan teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis purposive samplingdan dengan jumlah responden sebanyak 107 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner danstudi literatur. Hasil analisis deskriptif menyatakan bahwa Gaya Kepemimpinan Demokratis mencapai nilai sebesar79,9% dan termasuk dalam kategori baik. Kinerja mencapai nilai sebesar 80,5% termasuk dalam kategori baik.Pengaruh antara Gaya Kepemimpinan Demokratis terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Prasarana PermukimanWilayah Sumatera Utara mencapai nilai sebesar 77,7% dan sisanya 22,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidakditeliti pada penelitian ini.Kata Kunci-gaya kepemimpinan demokratis, kinerja pegawai, metode kuantitatif