Representasi Nilai Keluarga Tionghoa Dalam Film Cek Toko Sebelah (Analisis Semiotika Roland Barthes) - hakim, Muhammad Naufal al; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2023)
Tionghoa merupakan salah satu etnis yang populasinya cukup banyak di Indonesia, seringkali keluarga dari etnisTionghoa memiliki kebudayaan sendiri dan kebiasaan sendiri yang berbeda dengan keluarga di Indonesia lainnya.Dalam keluarga Tionghoa seringkali ditanamkan nilai-nilai yang bersifta turun temurun sehingga menjadi sebuatkebiasaan dan membentuk struktur sosial serta presepsi di mata orang lain. Cek Toko Sebelah merupakan sebuahfilm yang menggambarkan representasi nilai keluarga Tionghoa di Indonesia. Banyak adegan dalam film CekToko Sebelah ini yang menunjukkan bagaimana nilai-nilai yang tertanam dalam keluarga Tionghoa. Berfokuspada tiga tokoh utama yaitu Yohan, Erwin, dan Koh Afuk penelitian ini meneliti nilai keluarga yang tertanamdalam keluarga tionghoa. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganaisis nilai-nilai keluarga Tionghoa dalam filmCek Toko Sebelah menggunakan analisis semiotikan Roland Barthes.Kata Kunci-nilai keluarga, film, Cek Toko Sebelah, semiotika Roland Barthes