Pengalaman Body Shaming Remaja Perempuan Di Instagram - Firdausia, Salsabila; Pramiyanti, Alila (eProceedings of Management, 2023)
Dengan perkembangan Teknologi yang sangat pesat saat ini, semua hal yang diinginkan dan dibutuhkan olehsemua orang dapat diwujudkan secara mudah dan terbilang instan apalagi dalam perkembangan mediakomunikasi. Salah satu kemajuan media komunikasi yang sering digunakan pada saat ini adalah Instagram.Instagram memiliki banyak kelebihan dan kekurangan salah satu kekurangannya ialah dapat menimbulkantindakan body shaming. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis dengan metode kualitatif deskriptif.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara semi-terstruktur terhadap 4 orang informan yangpernah mengalami body shaming di Instagram. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa para korbanmendapatkan body shaming secara verbal yang berbeda-beda seperti komentar kurus, gendut, berjerawat, danterlalu pendek Kemudian para korban berpendapat bahwa tindakan body shaming yang terjadi sangat susah untukdiatasi karena Instagram merupakan salah satu media sosial yang mengizin kan penggunanya untuk bertukarkomentar dengan sebebas-bebasnya. Selanjutnya menunjukan bahwa para korban mengalami penurunankesehatan mental akibat gangguan komentar negatif terhadap fisik mereka dan menyebabkan terganggunyaaktifitas dan pola prilaku korban ketika melakukan aktifitas di media sosial instgaram.Kata kunci-Instagram, body shaming, remaja perempuan