Representasi Kekerasan Dalam Rumah Tangga Dalam Film Selesai (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Ali, Fahmi; Ismail, Oki Achmad (eProceedings of Management, 2023)
Kekerasan dalam rumah tanggabanyak terjadi di kalangan masyarakat dengan berbagai faktor, bentuk dankorbannya. Realitas tersebut menjadi sebuah pesan yang banyak di tampilkan dalam film, seperti film <Selesai=yang di sutradarai oleh Tompi dan berkolaborasi dengan Imam Darto. Tujuan dalam penelitian ini adalah untukmenemukan bagaimana Representasi kekerasan dalam rumah tangga yang terkandung dalam FilmSelesai.Dalam mencapai tujuan penelitian, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknikanalisis semiotika Roland Barthes melalui tahapan makna denotasi, konotasi, yang kemudian terbentuk mitos.Objek dalam penelitian ini adalah film Selesai, dan subjek dalam penelitian ini adalah potongan-potonganadegan dan dialog pada scene yang mengandung representasi kekerasan dalam rumah tangga. Pengumpulan datadalam penelitian ini adalah dengan observasi dan studi kepustakaan. Teknik keabsahan data penelitian ini adalahtriangulasi sumber. Penelitian dilakukan dengan menganalisis potongan adegan dan dialog pada film yang telahterbagi dalam 7 unit analisis.Hasil penelitian menunjukkan adanya 2 bentuk kekerasan dalam rumah tanggadalam film Selesai yaitu(1) Kekerasan Fisik, (2) Kekerasan Psikis. Mitos budaya patriarki yang membentukkekerasan dalam rumah tangga dalam film Selesai.Kata Kunci-film, representasi, kekerasan dalam rumah tangg, perempuan, semiotika.