PENGENALAN OBJEK MENGGUNAKAN METODE SINGLE SHOT MULTIBOX DETECTOR PADA BAHAN SEMBAKO - Henry Tanujaya; Lina (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Bahan sembako adalah singkatan dari sembilan bahan pokok yang artinya diperlukan oleh masyarakat secara umum sebagai kebutuhan sehari – hari. Bahan sembako sangat beragam jenisnya seperti minyak, beras, susu, dan masih banyak lagi. Bahan sembako biasanya dapat ditemui di supermarket, toko eceran, maupun warung kecil. Supermarket, toko eceran, dan warung kecil menjadi penyedia banyak barang dan salah satunya bahan sembako untuk dibeli oleh masyarakat umum. Penyedia yang sangat memiliki banyak kebutuhan jenis bahan sembako biasanya terdapat di supermarket. Untuk supermarket dan toko eceran biasanya memiliki data stok barang masing – masing agar mengetahui jumlah barang mereka di rak penjualan. Pengecekan stok barang juga dilakukan untuk mengetahui tanggal kedaluwarsa, kualitas barang, dan lainnya. Metode Single Shot Multibox Detector sudah banyak digunakan untuk pengenalan objek atau pengenalan objek seperti aplikasi pengenalan benda, makhluk hidup, makanan, bahkan pengenalan wajah sekalipun. Kelebihan metode ini adalah kecepatan dan keamanan yang tidak kalah bagus dengan metode lain seperti YOLO dan Fast R-CNN. Jika dibandingkan, metode SSD dapat jauh lebih tinggi keakuratannya dan kecepatan proses pengenalan objek.