Pembuatan Aplikasi Peramalan Penjualan Susu Sapi Perah Menggunakan Extreme Learning Machine - Lubby Gennady; Dyah Erny Herwindiati; Janson Hendryli (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
UMKM XYZ merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam bidang susu sapi perah. Usaha tersebut menjual susu sapi segar dengan varian rasa. Dalam penjualan tersebut menyalurkan susu sapi segar sesuai dengan permintaan konsumen. Setiap periode, usaha sering mengalami perubahan permintaan susu sapi segar. Akibatnya, apabila permintaan konsumen tidak sesuai dengan ketersediaan dapat mengalami kerugian karena susu sapi tidak memiliki waktu simpan yang cukup lama. Oleh sebab itu, dilakukan rancangan aplikasi peramalan penjualan berbasis Android dengan metode Extreme Learning Machine (ELM) untuk menangani kasus tersebut. Tujuan dari aplikasi tersebut adalah melakukan peramalan permintaan susu agar sesuai dengan jumlah permintaan yang dibutuhkan. yang telah dilakukan dengan pengujian Black Box Testing dan hasil evaluasi kesalahan pada metode Extreme Learning Machine dengan nilai MAPE. Hasil pengujian pada Black Box Testing menunjukkan bahwa aplikasi telah layak untuk melakukan pencatatan transaksi. Hasil tersebut didapatkan nilai terbaik menggunakan aktivasi sigmoid biner dengan 4 fitur, jumlah hidden neuron sebanyak 10 serta pembagian data training dan testing yaitu 90%:10%. Hasil nilai kesalahan pada model original didapatkan nilai kesalahan MAPE 6.6558%, model coklat dengan nilai kesalahan 5.624%, model stroberi dengan nilai kesalahan 6.2874%.