EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE SURFACE DISTRESS INDEX (SDI) DI RUAS JALAN OINLASI – MENU KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN: EVALUATION OF ROAD DAMAGE LEVEL USING SURFACE DISTRESS INDEX (SDI) METHOD IN OINLATION ROADS – MENU SOUTH CENTRAL TIMOR DISTRICT - Joakim J. Liu; Ketut M. Kuswara; Asrial (BATAKARANG, 2023)
Jalan Oinlasi – Menu merupakan sebuah jalan yang menjadi jalan alternatif karena menghubungkan beberapa kecamatan dengan kota SoE. Jalan tersbeut tepatnya berada di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui kondisi perkerasan jalan berdasarkan metode SDI. (2) Untuk mengetahui cara penanganan terhadap kondisi jalan dengan metode SDI. Metode yang di pakai dalam penelitian ini ialah Metode Suface Distress Index (SDI) yang merupakan ajuran kementrian atau yang paling cocok untuk meneliti kondisi kerusakan jalan dan penanganannya. Teknik yang di pakai untuk mengumpulkan data dengan cara melakukan survei langsung ke lokasi di antaranya visual tipe – tipe kerusakan jalan yang terjadi. Kemudian data akan dimasukan pada formulir metode dan akan di analisis sesuai rumus metode Surface Distress Index berdasarkan standar penilaiannya pada masing – masing kerusakan jalan. Hasil penelitian menggunakan Metode Surface Distress Index menyatakan bahwa kerusakan jalan yang telas dianalisa yaitu kondisi baik sebesar 75%, kondisi sedang sebesar 11% kondisi rusak ringan sebesar 7%, dan kondisi rusak berat sebesar 7%.Dari hasil Analisa tersebut maka terdapat 4 jenis penanganan sesuai metode Surface Distress Index ialah Penanganan untuk kondisi rusak berat adalan rehabilitasi mayor/rekonstruksi, untuk kondisi rusak ringan adalah pemeliharaan berkala, untuk kondisi sedang adalah pemeliharaan rutin, dan untuk kondisi baik adalah pemeliharan rutin juga. Maka dari Analisa dan kesimpulan tersebut di perlukan penanganan kerusakan jalan sehingga dapat meningkatkan kenyamanan pengguna jalan dan mengurangi tingkat kerusakan jalan dan juga selalu di perhatikan untuk pemeliharaan dalam tiap waktu dalam waktu tertentu atau yang ditentukan.