PELAKSANAAN PERATURAN PERUNDANGAN TENTANG KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT. FEVA INDONESIA DALAM PELAKSANAAN PEKERJAAN PELEBARAN JALAN NASIONAL LARANTUKA MAUMERE: IMPLEMENTATION OF REGULATIONS REGARDING OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH AT PT. FEVA INDONESIA IN THE IMPLEMENTATION OF THE LARANTUKA MAUMERE NATIONAL ROAD WIDENING WORK - Yeremias V. S. Werang; Hikmah Oddang; Ketut M. Kuswara (BATAKARANG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan peraturan tentang K3 dan tingkat pengetahuan K3 pada PT. Feva Indonesia. Metode penelitian deskriptif, dengan populasi sebanyak 123 orang. Teknik sampling dengan disproporsional startified random sampling, dan penentuan jumlah sampel dengan formulasi slovin, adapun jumlah sampel sebagai responden penelitian sebanyak 68 orang, yaitu Kontraktor pelaksana 6 orang, Pengawas K3 1 orang, Pengawas PU 5 orang, Tenaga kerja 45 orang, Operator 4 orang, supir 3 orang, dan penjaga jalan 4 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuisoner. Analisis data dengan Teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukaan bahwa rerata pelaksanaan peraturan perundangan K3 sebesar 91,66 yang terletak pada interval skor teoritik antara 76-98 dengan skor 54 atau 79,4% yang berarti bahwa rata-rata pelaksanaan peraturan perundangan K3 berada pada kategori Sesuai (S). Sedangkan hasil penelitian tentang pengetahuan K3 bagi pekerja menunjukan bahwa rerata sebesar 29,63 yang tertletak pada interval skor teoritik antara 28-36 dengan skor 49 atau 72,06% yang berarti bahwa rata rata pengetahuan K3 bagi pekerja berada pada kelompok kategori Sangat Tinggi (STG).