ANALISIS PENYEBAB TURNOVER PADA EXKARYAWAN YAYASAN DANA SOSIAL AL FALAH (YDSF) SURABAYA - Nazilah, Ulfatun (Al-Musthofa: Journal of Sharia Economics, 2021)
: YDSF adalah pioner lembaga amil zakat nasional yang berpusat di Surabaya. Beberapa tahun terakhir ini YDSF Surabaya mengalami turnover karyawan yang tidak sedikit. Turnover dapat terjadi dimana saja dan dialami oleh siapa saja, akan tetapi tidak semua turnover berefek positif. Faktanya, banyak perusahaan yang aktifitas operasionalnya terganggu, bahkan merugi akibat turnover yang tidak terkendali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat turnover yang terjadi di YDSF Surabaya sejak tahun 2017 termasuk kategori tinggi karena lebih dari 10% per tahun. Faktor-faktor yang mendorong informan memilih turnover adalah merasa kurang berkembang, kenyamanan dalam bekerja, melanjutkan kuliah, gaji, sikap atasan, urusan pribadi, dan jenjang karir. Selain itu, faktor lain yang juga berpengaruh adalah usia informan dibawah 30 tahun, lemahnya keikatan terhadap lembaga, rendahnya kepuasan kerja, masa kerja di bawah 2 tahun, tingkat pendidikan dan intelegensi dan ketidaksesuaian budaya kerja. Faktor-faktor ini dapat dijadikan acuan untuk perencanaan manajemen lembaga yang lebih baik. Kata kunci: YDSF Surabaya, lembaga amil zakat nasional, turnover dan penyebab turnover