Identifikasi Konsep IPA Pada Pemanfaatan Polisi Tidur (Speed Bump) Sebagai Bahan Pembelajaran IPA - Nia fariska; Wardah Nabilah Hanum; Dewannia Fariska Herman; Supeno Supeno (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  The purpose of this study is to theoretically review the science concepts that exist in the process of reducing vehicle speed by speedbump and analyze the correlation of material with science learning. This research is a type of descriptive research with a qualitative approach. Data collection is carried out through secondary data and primary data obtained from direct observations in the field and documentation to be analyzed using descriptive methods where the translation results are in the form of words instead of numbers. The results showed that in the use of speed bump to reduce vehicles applying the concept of a simple plane (inclined plane) where the sloping inclined plane the smaller the force needed, speed bump also applies the concept of speed related to vehicle speed, as well as spring force acting on motor vehicles. By utilizing learning resources in everyday life and applying contextual learning, students will get meaningful learning, namely critical thinking, the process of collecting and analyzing, and the process of interpreting information from various sources and views.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk meninjau secara teoritis konsep IPA yang ada pada proses pereduksian kecepatan kendaraan oleh speedbump dan menganalisis korelasi materi dengan pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui data sekunder dan data primer yang diperoleh dari pengamatan langsung di lapangan dan dokumentasi yang akan dianalisis menggunakan metode deskriptif dimana hasil terjemahannya berupa kata-kata bukan angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemanfaatan speed bump untuk mereduksi kendaraan menerapkan konsep pesawat sederhana (bidang miring) dimana semakin landai bidang miringnya semakin kecil gaya yang dibutuhkan, speed bump juga menerapkan konsep kecepatan yang berhubungan dengan laju kendaraan, serta gaya pegas yang bekerja pada kendaraan bermotor. Dengan memanfaatkan sumber belajar di kehidupan sehari-hari dan menerapkan pembelajaran kontekstual, siswa akan mendapat pembelajaran bermakna, yaitu mendapat pemikiran kritis, proses pengumpulan dan penganalisaan, serta proses penafsiran informasi dari berbagai sumber dan pandangan.