Kajian IPA Sistem Irigasi pada Hidroponik Sayuran di Agrotechnopark Universitas Jember Sebagai Sumber Belajar bagi Siswa SMP - Alvira Dwi Aulia; Febrina Alamanda; Hafiizha Nur Addina Nur Addina (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  Hydroponics with the DFT system is a hydroponic system that utilizes water irrigation techniques as a medium to meet the nutritional needs of plants by forming puddles. The purpose of this study is for students to know how physics concepts such as hydrostatic pressure and capillary forces exist in hydroponic irrigation systems. The water channels or irrigation studied are irrigation used by the hydroponic system at the Agrotechnopark at the University of Jember. The research methods used are observation, interviews, and literature studies. The research results obtained are that irrigation systems in hydroponic plants can be connected to the concepts of physics, namely hydrostatic pressure and capillary forces. Hydrostatic pressure in hydroponics can be observed in water that propagates up through the filter media and growing media. Capillary forces in hydroponics can be observed in flannel which is an excellent wick system in the water absorption process.Abstrak: Hidroponik dengan sistem DFT merupakan sistem hidroponik yang memanfaatkan teknik irigasi air sebagai media untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tanaman dengan membentuk genangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu agar siswa dapat mengetahui bagaimana konsep fisika seperti tekanan hidrostatik dan gaya kapilaritas yang ada pada sistem irigasi hidroponik. Saluran air atau irigasi yang dikaji adalah irigasi yang digunakan sistem hidroponik pada Agrotechnopark yang ada di Universitas Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sistem irigasi pada tanaman hidroponik dapat dihubungkan pada konsep fisika yaitu tekanan hidrostatis dan gaya kapilaritas. Tekanan hidrostatis pada hidroponik dapat diamati pada air yang merambat naik ke atas melalui media filter dan media tanam. Gaya kapilaritas pada hidroponik dapat diamati pada kain flannel yang merupakan sistem sumbu yang sangat baik dalam proses penyerapan air.