REPRESENTASI KONFLIK SOSIAL REMAJA DALAM MV TOMORROW X TOGETHER “0X1=LOVE SONG (I KNOW I LOVE YOU)” : (KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Wahyuningratna, Ratu Nadya; Baskara Putri, Ratu Laura Mulia (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Remaja merupakan fase transisi dari anak-anak menjadi dewasa yang penuh perubahan dan konflik. Gambaran tentang konflik yang terjadi pada remaja ini banyak dituangkan dalam film ataupun lagu, maupun yang menggabungkan keduanya yaitu dalam video musik. Salah satu musisi yang kerap mengusung tema remaja ini adalah Tomorrow X Together dari Korea Selatan. Melalui lagunya “Love Song”, boyband yang akrab disapa TXT tersebut mengusung tema remaja dan konflik-konflik yang seringkali terjadi pada masa remaja. Dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes, peneliti ingin melihat bagaimana visual video musik dan lirik lagu merepresentasikan konflik remaja yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa video musik membawa pesan-pesan tertentu kepada masyarakat. Dalam hal ini, penggambaran konflik-konflik sosial yang terjadi dalam video musik TXT memiliki pengaruh terhadap interaksi sosial remaja sesuai dengan teori interaksi sosial ekologi