PERFOMATIVITAS GENDER DAN RESPONS PENONTON TERHADAP VIDEO DOKTER TRANSPUAN PERTAMA DI INDONESIA - Sihanani, Dyah; Widhiasti, Maria Regina (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat respons masyarakat terhadap Alegra Wolter, dokter transpuan pertama di Indonesia, dengan terlebih dahulu memperhatikan performativitas gender Alegra Wolter dalam video YouTube Perjuangan dokter transpuan memberi pelayanan medis tanpa penghakiman yang diproduksi oleh BBC News Indonesia. Umumnya kajian mengenai performativitas transpuan di Indonesia membahas tentang tokoh pada karya fiksi, sedangkan penelitian ini membahas individu transpuan di dunia nyata. Teori performativitas gender oleh Judith Butler digunakan untuk mengidentifikasi identitas gender Alegra Wolter. Penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu kualitatif dan kuantitatif sekuensial dengan menggunakan teori encoding/decoding oleh Stuart Hall sebagai alat analisis. Penelitian ini menghasilkan dua temuan. Temuan pertama adalah penonton yang tidak menyukai keberadaan individu transgender di masyarakat Indonesia masih mendominasi. Temuan kedua adalah lebih banyak jumlah penonton yang memberikan dukungan kepada Alegra secara pasif