Pengaruh Model Pembelajaran ICARE Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa Pada Materi Hidrokarbon Kelas XI MIA di SMA Negeri 1 Tombatu - Daniel Defrid Devid Manopo; Sanusi Gugule (Oxygenius: Journal Of Chemistry Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kimia siswa yang diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran ICARE dengan siswa yang diajarkan dengan cara konvensional pada materi hidrokarbon kelas XI MIA di SMA Negeri 1 Tombatu serta efektvitas model pembelajaran ICARE dan pembelajaran konvesional. Jenis penelitian yang dilakukan Quasi Experimental Design yaitu pretest-posttest control group design, yang merupakan penelitian menggunakan dua kelompok, yang satunya kelompok eksperimen sedangkan yang lainnya kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas XI MIA SMA N 1 Tombatu dan sampel terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol masing-masing berjumlah 18 orang. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh hasil analisis uji-t dengan sig (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Melalui uji efektivitas (N-Gain) didapat 63% model pembelajaran ICARE masuk dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian terdapat perbedaan Model Pembelajaran ICARE dengan pembelajaran konvensional pada Hasil Belajar Kimia Siswa materi Hidrokarbon kelas XI MIA di SMA Negeri 1 Tombatu serta model pembelajaran ICARE cukup efektif dalam pembelajaran kimia materi hidrokarbon dan pembelajaran konvensional tidak efektif.