ANALYZING FACTORS AFFECTING EMPLOYEE'S ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR POST-PANDEMI COVID-19 - Romi, Mochamad Vrans; Kusuma, Rr. Chusnu Syarifa Diah; Biso, Hernansi; Bagenda, Christina; Maghfirah, Nuril (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2023)
Organizational citizenship behavior bukanlah hal baru dalam dunia kerja khususnya beberapa bidang khusus yang juga menerapkan perilaku organisasi. Pada dasarnya, organizational citizenship behavior sangat membantu dalam mengatur, mengontrol, dan menyelesaikan berbagai persoalan sekaligus meningkatkan komunikasi antar peranan dalam kelompok kerja. Selain itu, perusahaan saat ini perlu meningkatkan kemampuan organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan yang semakin kompleks. Tujuan utama penelitian yakni menganalisis menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi organizational citizenship behavior karyawan pasca pandemi Covid-19. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 210 responden yang ditentukan dengan pendekatan convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner yang kemudian dibagikan secara online. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS dengan menampilkan hasil pengolahan data melalui uji instrumen penelitian dengan uji validitas dan reabilitas, analisis regresi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data menyimpulkan quality of work life, organizational culture dan job satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Implikasi penelitian menginformasikan perilaku menolong karyawan dapat meningkatkan semangat dan keeratan serta perasaan saling memiliki diantara anggota kelompok sehingga akan meningkatkan kinerja organisasi dan membantu organisasi menarik dan mempertahankan karyawan yang baik.The globalization era that every nation faces have made the world open and connected. This requires the awareness and readiness of human resources that openness becomes something real. On the other hand, companies need to encourage better employee engagement to increase HR awareness within the organization's scope. The main objective of the research is to analyze the effect of organizational trust and organizational justice on the employee engagement of millennial workers. The sample in this study amounted to 150 respondents, who were determined by the convenience sampling approach. Data collection uses a questionnaire instrument which is then distributed online. Data analysis uses the SPSS application by displaying data processing results through research instrument tests with validity and reliability tests, multiple regression analysis, coefficient of determination, and hypothesis testing. Based on the data analysis results, organizational trust and justice positively and significantly affect employee engagement. The research information implies that increasing engagement can be carried out with encouragement from company leaders through mutual trust, mutual understanding, mutual respect, and learning to live in differences among fellow employees in their workplaces.