POTENSI PENGEMBANGAN WISATA HALAL PELAYANAN TAMBAHAN DI MASJID AGUNG ISLAMIC CENTRE ROKAN HULU UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMAT - Syukri Rosadi (HUKUMAH: Jurnal Hukum Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja potensi yang dapatdikembangkan Wisata Halal pelayanan tambahan ramah muslim di Masjid Agung MadaniIslamic Center Kabupaten Rokan Hulu untuk Meningkatkan Kesejahteraan umat. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitiandeskriptif bertujuan untuk membuat gambaran mengenai situasi-situasi atau kejadian tertentusehingga diperoleh gambaran yang sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta fakta,melalui observasi dan wawancara dengan pihak Pengelola, pengusaha dan pedagang disekitarMasjid Agung Madani Islamic Center Kabupatern Rokan Hulu. Hasil penelitian menunjukanpotensi besar untuk pengembangan wisata halal di Masjid Agung Madani Islamic CenterKabupaten Rokan Hulu dapat dioptimalkan melalui Hotel Syariah, wisma syariah, HomestaySyariah, BRK Syariah, Bank Syariah Indonesia, mempercepat sertifikasi halal hotel danrestoran, rumah makan, biro perjalanan, pemandu wisata sekaligus produksi oleh-oleh.Manfaat wisata Halal di Islamic Center Kabupaten Rokan Hulu tidak hanya dirasakan olehpengelola dan pengusaha, tetapi juga Masyarakat di sekitar Masjid Islamic Center KabupatenRokan Hulu Meningkatkan kesejahteraan umat