MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN FISIK MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI TARI KREASI DI SPS MENTARI - Dea, Leli Fertiliana; Urrofah, Binti; Utama, Ferdian; Afolaranmi, Adebayo Ola (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Perkembangan motorik anak usia dini dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, diantaranya adanya aktifitas yang produktif dari grakan yang dihasilkan oleh anak. Motorik dibagi menjadi dua, motorik halus dan motorik kasar. Dalah penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan motorik anak. Gerakan yang dihasilkan oleh anak diperoleh melalui aktifitas berupa tarian. Tari yang diberikan tentusaja berupa tarian yang menarik dan menyenangkan bagi anak, oleh sebab itu tarian yang diberikan berupa tari kreasi. Meskipun demikian, perlu dilakukan penelitian sebagai pembuktiannya. Maka rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana tarian kreasi dapat memngambangkan kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilakukan menggunakan metodologi research and development, dengan objek penelitiannya yaitu anak usia 4-5 tahun sebanyak 21 anak di sekolah SPS Mentari Desa Hargomulyo Kecamatan Sekampung Lampung Timur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa melalui kegiatan tari kreasi yang diberikan terhadap anak, ternyata mampu mengembangkan motorik kasarnya dengan hasil berkembang sesuai harapan.