ANALISIS RIWAYAT MELAHIRKAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH (BBLR) DAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 20222 - Muharrina, Cut Rahmi (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2022)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) adalah keadaan dimana bayi lahir dengan berat badan kurang dari 2500 gram. WHO menjelaskan bahwa BBLR adalah penyumbang Angka Kematian Bayi (AKB) tertinggi sekitar 60%-80%. Laporan Dinas Kesehatan Aceh juga masih menunjukkan angka kematian bayi yang meningkat 18% dibandingkan tahun sebelumnya dimana disebabkan oleh beberapa hal yang salah satunya adalah BBLR. Tujuan Penelitian adalah Menganalisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian BBLR Di Wilayah Kerja Puskesmas Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Tahapan yang akan dilakukan yaitu dengan melakukan kunjungan langsung ke puskesmas Darussalam untuk mengambil data lengkap ibu-ibu yang melahirkan bayi dengan BBLR. Dimana sebelumnya melakukan pendekatan dengan bidan desa untuk didampingi langsung mengunjungi ibu-ibu tersebut untuk mendapatkan data akurat atau data sekunder yang kita butuhkan untuk penelitian dimana peneliti langsung melakukan wawancara dengan ibu-ibu yang melahirkan bayi BBLR. Dimana jumlah ibu yang melahirkan bayi dengan BBLR berjumlah 32 orang. Setelah semua data responden di peroleh, maka peneliti akan langsung melakukan pengelompokan untuk selanjutnya dilakukan pengolahan data. Hasil penelitian ditemukan bahwa kejadian BBLR berada pada kategori mati sebanyak 20 (37,5%), untuk riwayat melahirkan bayi BBLR berada pada kategori tidak BBLR sebanyak 17 (53,1%) dan untuk kejadian KEK berada pada kategori tidak KEKsebanyak 18 (56,2%). Pengaruh antara usia ibu dengan kejadian BBLR berpeluang 11 kali mempengaruhi dengan terjadinya kejadian BBLR dengan nilai P-Value 0,001. Nilai OR 10, riwayat melahirkan bayi BBLR dengan kejadian BBLR berpeluang 5 kali mempengaruhi dengan terjadinya kejadian BBLR dengan nilai P-Value 0,008. Nilai OR 5,3 dan pengaruh kejadian KEK dengan kejadian BBLR berpeluang 7 kali mempengaruhi dengan terjadinya kejadian BBLR dengan nilai P-Value 0,006. Nilai OR 7,1.