HUMANISTIC THOUGHT IN MUSIC ARTS EDUCATION - Irdhan Epria Darma Putra (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2023)
Research is the foundation of music education that has a humanistic mind. This research was conducted to determine the initial study of learning that could have been more optimal. Music education has not been able to express freedom and maturity. This research is due to a need to foster students' sense of awareness and responsibility. This awareness can expand students' experiences in music in the surrounding environment. The research used literature studies from ten articles published in national journals and then abstracted to compare the findings. The results showed that music education focuses on art elements, including expressing, appreciating, creating, and creating harmony in the environment. Music arts education can motivate students to discover the character and personality of students in knowledge, potential, and positive behavior in the surrounding environment.Keywords: Musical Art; Humanistic PerspectivePEMIKIRAN HUMANISTIK DALAM PENDIDIKAN SENI MUSIKAbstrak Riset merupakan landasan pendidikan musik yang berwawasan humanistik. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pembelajaran pembelajaran awal yang bisa lebih optimal. Pendidikan musik belum mampu mengekspresikan kebebasan dan kedewasaan. Penelitian ini dilakukan karena adanya kebutuhan untuk menumbuhkan rasa kesadaran dan tanggung jawab siswa. Kesadaran tersebut dapat memperluas pengalaman siswa dalam bermusik di lingkungan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan studi literatur dari sepuluh artikel yang diterbitkan di jurnal nasional dan kemudian disarikan untuk membandingkan temuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan musik menitikberatkan pada unsur seni yang meliputi mengungkapkan, mengapresiasi, berkreasi, dan menciptakan keselarasan dalam lingkungan. Pendidikan seni musik dapat memotivasi siswa untuk menemukan karakter dan kepribadian siswa dalam pengetahuan, potensi, dan perilaku positif di lingkungan sekitarnyaKata Kunci: Seni Musik; Perspektif Humanistik