Extra-hepatic biliary duct obstruction pada anjing ras Dachshund - Kartjito, Nicolas Edward Christanto; Effendi, Siti Aisyah Rahmalia; Solinda, Gamelita Rizkawandi; Widodo, Setyo; Widhyari, Sus Derthi; Wulansari, Retno; Wijaya, Agus; Dewi, Fitriya Nur Annisa; Wibowo, Deny Setyo; Esfandiari, Anita (ARSHI Veterinary Letters, 2023)
Anjing jantan ras dachsund (Teckel) berwarna hitam, berusia 4 tahun dengan bobot badan 7,5 kg dibawa pemiliknya datang ke klinik hewan dengan keluhan muntah berulang. Hasil pemeriksaan hematologi menunjukkan polisitemia, leukositosis dan jumlah granulosit yang tinggi. Hasil uji biokimia darah menunjukkan peningkatan pada aktivitas SGPT/ALT, GAMA-GT, total bilirubin, total protein, albumin, rasio ALB/GLOB dan rasio BUN/CRE. Hasil radiografi menunjukkan adanya bentukan membulat radiolucent didekat organ hati. Diagnosa kasus klinis pada anjing ini yaitu extrahepatic biliary duct obstruction dan terapi simptomatik dilakukan dengan memberikan gastroprotektan, antiemetik, serta obat-obatan untuk membantu memperbaiki fungsi hati. Pengobatan dilakukan selama 2 minggu dan menunjukan perbaikan pada organ hati berdasarkan hasil pemeriksaan biokimia darah, diikuti dengan tidak ada dilatasi kantung empedu pada radiogram.