Kedudukan Anak Dalam Alqur'an: Konotasi Positif dan Negatif - Hauli' Layyinah (Al Furqan: Jurnal Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2021)
Abstrak: Artikel ini membahas kedudukan anak dalam pandangan Al-Qur'an dengan menggali konotasi positif dan negatif yang terkandung di dalamnya. Al-Qur'an sebagai sumber petunjuk utama bagi umat Islam memberikan pandangan yang komprehensif tentang peran anak dalam kehidupan. Konotasi positif mencakup anak sebagai perhiasan hidup di dunia, penyejuk hati, anugerah dan amanah dari Allah, serta investasi kehidupan akhirat. Sementara itu, konotasi negatif mencakup anak sebagai ujian dan fitnah, serta sebagai musuh orang tua. Dalam artikel ini, kita menjelajahi pandangan Al-Qur'an tentang kedudukan anak, menggarisbawahi pentingnya merawat, mendidik, dan membimbing anak-anak dengan bijaksana sesuai dengan ajaran agama. Pemahaman yang mendalam tentang kedudukan anak dalam pandangan Al-Qur'an dapat membantu orang tua dan masyarakat Muslim secara umum dalam menjalankan peran mereka dengan penuh tanggung jawab dan kasih sayang.