FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MODEL PEMBELAJARAN : BERFIKIR KESISTEMAN, LINGKUNGAN PENDIDIKAN DAN KURIKULUM - S M YUSUF (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2022)
Abstrak : Berpikir sistematik (sistematic thinking), artinya memikirkan segala sesuatu berdasarkan kerangka metode tertentu, ada urutan dan proses pengambilan keputusan. Di sini diperlukan ketaatan dan kedisiplinan terhadap proses dan metoda yang hendak dipakai. Metoda berpikir yang berbeda akan menghasilkan kesimpulan yang berbeda, namun semuanya dapat dipertanggungjawabkan karena sesuai dengan proses yang diakui luas.Rumusan Masalah dalam tulisan ini yaitu Bagaiamana pendekatan sistem dalam pembelajaran ? dan 2. Bagaimana cara berpikir sistemik dalam pembelajaran?, Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan metode kuantitatif dengan pendekatan studi literatur (Library Research). Sumber yang dijadikan rujukan adalah buku-buku, artikel ilmiah online dan google scholar.Temuan diataranya dalam proses pembelajan ada beberapa factor yang mempengaruhi dianataranya Tujuan suatu lembaga pendidikan ialah untuk memberikan pelayanan pendidikan kepada yang membutuhkan. Visi , Misi dan Tujuan instruksional ialah agar siswa belajar mengalami perubahan perilaku tertentu sesuai dengan tingkatan taksonomi. Faktor geografi mencakup antara lain aspek keadaan alam dan sumber daya alam. Hal ini akan memberikan pengaruh besar terhadap perencanaan sistem pendidikan. sistem dalam pembelajaran perlu didesain secara utuh dan komprehensif agar proses pembelajaran benar-benar sesuai idealisme yaitu mampu memberdayakan potensi siswa sehingga menjadi manusia yang utuh baik dalam aspek kognitif (kualitas intelektual), affektif (kualitas kepribadian), kualitas psikomotorik (ketrampilan otot atau mekanik). Kata Kunci : Berfikir Kesisteman, Kurikulum, Lingkungan Pendidikan, Model Pembelajaran