E-Raport pada Sekolah Menengah Kejuruan Berbasis Web - Mareanus Lase; Dewi Yuliandari; Walim Walim; Dian Ardiansyah (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2023)
Perkembangan sistem informasi saat ini sangat pesat. Bidang pendidikan setiap sekolah menerbitkan report siswa setiap Tahun. Banyak sekolah yang mulai menggunakan sistem informasi untuk mempermudah proses pengolahan data nilia. Khususnya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) XYZ sistem informasi yang digunakan masih belum mampu memenuhi kebutuhan sekolah dalam hal pengolahan data nilai siswa. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi yang dapat membantu sekolah dalam mengelola data nilai siswa dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengolahan data nilai pada Sekolah Menengah Kejuran, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Dari penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi pengolahan data nilai e-raport yang terdiri dari tiga modul utama, yaitu modul input data nilai, modul laporan nilai, dan modul pengolahan data nilai. Sistem ini dapat membantu sekolah dalam mengelola data nilai siswa dengan lebih efektif dan efisien, serta mempermudah proses penyusunan laporan nilai siswa. Penelitian ini dapat disimpulkan sistem informasi pengolahan data nilai siswa dapat mempermudah para guru dan wali kelas dalam pengolahan data nilai raport.