Kesalahan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Bacem dalam Pemecahan Masalah Matematika Materi Luas dan Keliling Segitiga - Adilya Wahyu Ningtyas -; Ervina Eka Subakti; Fajar Cahyadi (CENDEKIAWAN, 2023)
Penelitian ini berdasarkan pada kejadian dilapangan yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika, yang disebabkan oleh kesulitan belajar dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi luas dan keliling segitiga. Sehingga hasil tes kemampuan siswa dalam mengerjakan soal pemecahan masalah matematika rendah. Hal ini disebabkan karena banyak siswa yang belum memahami inti kalimat dari soal cerita matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dialami siswa kelas IV SDN 2 Bacem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini siswa kelas IV SDN 2 Bacem yang berjumlah 20 siswa. Data penelitian ini diperoleh melalui analisis tes kemampuan siswa, hasil analisis yang diperoleh adalah siswa mengalami kesulitan dan kesalahan dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematika materi keliling dan luas segitiga yaitu 1) 44% siswa belum mampu memahami dan merumuskan masalah dalam soal; 2) 46% siswa masih melakukan kesalahan dalam membuat rencana pemecahan masalah untuk menentukan strategi dalam memecahkan masalah matematika; 3) 52% siswa masih melakukan kesalahan dalam pelaksanaan strategi pemecahan masalah matematika. 4) 70% siswa melakukan kesalahan dalam melihat kembali hasil pekerjaannya dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematika.