Kebersediaan untuk Pemeriksaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat pada Perempuan Usia Dewasa dan Pra Lanjut Usia - Anggraini, Nofa; Marlina, Rismawati Leni (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Latar Belakang : Salah satu upaya preventif yang telah dilakukan adalah screening melaluimetode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Upaya screening tersebut menjadi salah satu program yang terintegrasi dengan kegiatan di Puskesmas yang dilakukan terhadap perempuan usia 30-50 tahun Tujuan Penulisaan : penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas promosi kesehatan terhadap kebersediaan pemeriksaan IVA. Metode Penelitian : Jenis penelitian desain One sample T Test atau pre test – post test design yaitu desain yang terdapat pre- test sebelum diberi perlakuan tanpa kelompok kontrol, sampel pada penelitian ini berjumlah 84 orang uji statistik menggunakan uji z. Hasil Penelitian : Hasil analisis univariat menunjukan adanya kebersediaan untuk melakukan IVA yaitu sebelum promosi kesehatan berjumlah 65 orang (77,4 %) dan sesudah promosi kesehatan berjumlah 83 orang (98,8%). Dalam penelitian disimpulkan sebelum dan sesudah promosi kesehatan terdapat linearitas dalam kebersediaan IVA Tes.Hasil analisis bivariat di ketahui Asymp. Sig (2 – Talled) bernilai 0.000, karena 0.000 < 0.05 maka dapat di simpulkan bahwa hipotesis di terima. Artinya adanya efektivitas promosi kesehatan tentang kanker serviks dan IVA tes di Puskesmas Cengkareng Barat Tahun 2022. Kesimpulan dan Saran : diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dengan melakukan penyuluhan kesehatan ataupun promosi kesehatan agar tercapainya kebersediaan pemeriksaan IVA.