Efektivitas Kepuasan Pembelajaran SCL (Student Center Learning) Pada Mahasiswa Program Studi Sarjana Keperawatan STIKes Dharma Husada - Rejeki, Yunita Fitri; Erawan, Annisa Nur; Ahmad, Senja Widyaiswara (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Kepuasan mahasiswa adalah sikap positif mahasiswa terhadap pelayanan lembaga pendidikan tinggi karena adanya kesesuaian antara harapan dari pelayanan dengan kenyataan yang diterimanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya kepuasan mahasiswa keperawatan dalam pembelajaran SCL di STIKes Dharma Husada Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan sampel sebanyak 171 responden yang diambil dengan tehnik total sampling. Instrumen yang di gunakan adalah kuesioner tentang tingkat kepuasan mahasiswa keperawatan dalam pembelajaran SCL yang diadopsi dari Berry & Parasuraman dalam alma (2005) dalam buku kepuasan mahasiswa dalam pelayanan akademik dan kemahasiwaan. Hasil analisa univariat menunjukan yang di dapatkan hasil mayoritas(80,2%) berada pada kategori puas mahasiswa keperawatan tingkat 3 dan 4 di STIKes Dharma Husada Bandung. Dari hasil penelitian ini di harapkan dosen mampu memulai perkuliahan sesuai jam yang di tentukan, dosen wali melakukan perwalian tiap semester untuk mengatasi permasalahan yang ada pada mahasiswa dalam proses belajara, adanya buku di perpustakaan yang menunjang dalam proses pembelajaran sistem blok.