Hubungan Penggunaan Gadget dengan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Prasekolah di Desa Cikulur Tahun 2022 - Rahmadyanti, Rahmadyanti; Jamilah, Jamilah (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Perkembangan sosial emosional adalah salah satu aspek perkembangan yang sangat penting pada periode prasekolah. Perkembangan sosial emosional yang tidak optimal sejak usia dini akan berdampak pada kematangan sosial dan emosi di masa remaja dan dewasa. Banyak faktor yang berpengaruh dalam perkembangan sosial emosional anak. Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan gadget tidak hanya terbatas pada orang dewasa, tetapi juga pada anak-anak. Penggunaan gadget yang berlebihan akan membawa dampak buruk bagi perkembangan sosial dan emosional anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara penggunaan gadget dengan perkembangan sosial emosional anak prasekolah di Desa Cikulur tahun 2022. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022, merupakan penelitian analitik menggunakan rancangan Cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh murid TK/PAUD yang terdapat di Desa Cikulur Kecamatan Cikulur Kabupaten Lebak sebanyak 84 orang. Di Desa Cikulur terdapat 1 buah TK yaitu TK Riyadul Muslimin dan 2 buah PAUD yaitu PAUD Karya Mulya dan PAUD Mutiara Kalam. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Populasi dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara penggunaan gadget dengan perkembangan sosial emosional dengan nilai p-value 0,000 dan nilai odd ratio (OR) 13,529 yang artinya anak dengan penggunaan gadget kategori tinggi akan mempunyai risiko 13,529 kali untuk memiliki perkembangan sosial emosional kurang baik. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan penggunaan gadget dengan perkembangan sosial emosional anak usia prasekolah.