Pengembangan Asesmen Autentik dengan Pendekatan Saintifik pada Pembelajaran Tematik untuk Mengukur Dimensi Bernalar Kritis Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Reni Ekawati Sulistyo; Sumarno; Iin Purnamasari (CENDEKIAWAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan kevalidan ; 2) menganalisis kepraktisan ; 3) menguji keefektifan asesmen autentik dengan pendekatan Saintifik pada pembelajaran tematik untuk mengukur dimensi bernalar kritis siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan pendekatan yang dikembangkan oleh Borg dan Gall, yang terdiri dari (1) tahap potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) uji coba produk; (7) revisi produk; dan (8) uji coba pemakaian.Data penelitian adalah sebagai berikut: 1) uji validitas diperoleh rata-rata 0,849 dengan kriteria sangat baik; 2) uji kepraktisan diperoleh skor persentase sebesar 73,42 dengan kategori sangat baik; 3) uji keefektivan diperoleh dari validitas butir soal, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan sensitivitas butir soal. Uji validitas butir soal pada aspek sikap menunjukkan bahwa rubrik penilaian sikap, soal pengetahuan, dan rubrik penilaian keterampilan diperoleh rhitung>rtabel sehingga dinyatakan valid dan nilai alpha >0,60 sehingga dinyatakan reliabel. Tingkat kesukaran pada kriteria sedang, daya pembeda soal pada kategori cukup dan baik, dan sensitivitas butir soal berniai positif.Simpulan penelitian ini adalah bahwa asesmen autentik dengan pendekatan saintifik pada pembelajaran tematik dinyatakan valid, praktis, dan efektif.