MENINGKATKAN KOMPETENSI MEMBACA DAN BERBICARA SISWA KELAS XI NAUTIKA KAPAL PENANGKAP IKAN (NKPI) DI SMK NEGERI I BIROMARU MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBAHASA TERPADU - BADARUDIN BADARUDIN (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
This Classroom Action Research (CAR) was conducted at SMK Negeri I Biromaru. The research subjects were class XI students of the fishing vessel nautical expertise program which consist of 20 students. Researcher employed an integrated language skills teaching strategy to increase students’ reading  and speaking skills competence for marine and fisheries. In his teaching activitiesarch, the researcher integrated vocational matters in form of reading text as the teaching materials from where Reading and Writing skills are trained based on  those materials. Researchers employed observation sheets, field notes, questionnaires, and formative assessments to collect data. In cycle 1 there were 8 students or 40% who scored 70 or more in reading comprehension (70% success criteria), and in cycle 2 there were 14 students or 70%. In cycle I there was 1 student or 5% who got an average speaking skill score of 36.00 (good) and 7 students or 35% who got a score of 30.00 (Enough). In cycle 2 there were 1 or 5% who got an average score of 42.00 in speaking skills (very good), 5 students or 25% got an average score of 36.00 (Good), and 6 students or 30% obtained the average score of 30.00 (Enough). Based on the above data the integrated skills teaching strategy is effective to help students improve their competency in English for marine and fisheries. ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di SMK Negeri I Biromaru. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI Program Keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan yang berjumlah 20 siswa. Peneliti ini menggunakan strategi pembelajaran keterampilan berbahasa terpadu untuk meningkatkan keterampilan membaca dan berbicara dalam bahasa Inggris yang digunakan dibidang kelautan dan perikanan. Dalam kegiatan pembelajaran peneliti mengintegrasikan materi-materi kejuruan (produktif) perikanan dan kelautan dalam bentuk bacaan sebagai bahan ajar dimana keterampilan membaca dan berbicara dilatih berdasarkan isi bahan bacaan. Peneliti menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, angket, dan penilaian formatif untuk mengumpulkan data. Pada siklus 1 terdapat 8 siswa atau 40% yang memperoleh nilai 70 atau lebih pada pemahaman membaca (kriteria keberhasilan 70%), dan pada siklus 2 menjadi 14 siswa atau 70%. Pada siklus I terdapat 1 siswa atau 5% yang memperoleh nilai rata-rata keterampilan berbicara 36,00 (baik) dan 7 siswa atau 35% yang memperoleh nilai 30,00 (Cukup). Pada siklus 2 terdapat 1 atau 5% yang memperoleh nilai rata-rata 42,00 dalam keterampilan berbicara (sangat baik), 5 siswa atau 25% memperoleh nilai rata-rata 36,00 (Baik), dan 6 siswa atau 30% memperoleh nilai baik. Skor rata-rata 30,00 (Cukup). Berdasarkan data yang diperoleh strategi pembelajaran keterampilan berbahasa terpadu efektif untuk membantu siswa meningkatkan kompetensi mereka dalam keterampilan membaca dan menulis.