Perancangan UI/UX Website SMP Plus Mabdaul Huda Menggunakan Metode Design Thinking - Milla Rochmawati; Apriade Voutama; Azhari Ali Ridha (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2023)
Kemajuan teknologi informasi memberikan dampak positif pada bidang pendidikan. Sekarang ini, lembaga pendidikan memanfaatkan teknologi informasi dengan menyebarkan informasi melalui website. Namun, tidak semua website pendidikan dioptimalkan dengan baik, seperti yang ditemukan pada website SMP Plus Mabdaul Huda. Website ini kurang menarik dan jarang diperbarui pengumuman di dalamnya, serta minim fitur untuk siswa dan tenaga pendidik. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu merancang ulang tampilan UI/UX dengan menggunakan metode design thinking. Pendekatan Design thinking dapat memecahkan masalah dengan fokus pada kebutuhan manusia atau human centric dan menciptakan inovasi baru serta menemukan permasalahan yang dihadapi. Setelah berhasil mengidentifikasi masalah, dilakukan perancangan ulang website dengan memperhatikan aspek User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan menjadi solusi atas permasalahan yang ditemukan. Dengan merancang ulang tampilan website, SMP Plus Mabdaul Huda akan meningkatkan pengalaman belajar-mengajar, memperbarui informasi secara efektif dan memaksimalkan penggunaan teknologi informasi untuk pendidikan.