Analisis Petrofisika Menggunakan Python Pada Reservoir Batupasir Formasi Hugin, North Sea (UNISTEK, 2023)
Lapangan Theta Vest merupakan lapangan minyak yang berada di bagian tengah North Sea dan terdapat pada Formasi Hugin. Formasi Hugin disusun oleh sebagian besar batupasir dan diendapkan pada lingkungan laut tepatnya pada tidal channel dan estuary. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat fisik batuan (properti) reservoir dengan menggunakan bahasa pemrograman python. Python merupakan bahasa pemrograman yang bersifat interpretatif dan multiguna sehingga dapat digunakan dalam menganalisis secara kuantitatif petrofisika batuan. Data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah data well logging dari tiga sumur penelitian dan divalidasi menggunakan analisis core. Analisis petrofisika yang dilakukan pada penelitian ini meliputi perhitungan volume shale, porositas efektif, serta saturasi air menggunakan metode Archie. Berdasarkan hasil analisis petrofisika menggunakan python, didapatkan bahwa sumur potensial pada penelitian ini adalah Sumur DNR-2 karena memiliki SW terendah diantara sumur lainnya yaitu 25%, dan VSH 31.7% serta PHIE 22.7% dengan kualitas sangat baik. Hasil analisis menggunakan python ini sudah divalidasi menggunakan core dan terbukti mendekati nilai properti sebenarnya. Penggunaan python dalam analisis petrofisika terbukti akurat, ditambah lagi python dapat digunakan secara gratis sehingga dapat digunakan secara luas, khususnya dalam eksplorasi minyak dan gas bumi.