Pengaruh Latihan Kekuatan dalam Bentuk Circuit Training Terhadap Frekuensi Kecepatan Tendangan Sabit Pencak Silat - Kodir, Abdul; Mulyana, Boyke; Mulyana, Mulyana (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2023)
Circuit training adalah salah satu bentuk latihan yang dilakukan dalam satu putaran dan terdiri dari beberapa pos, pada setiap posnya siswa melakukan berbagai latihan yang bervariasi dan dilakukan secara berulang-ulang. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kecepatan tendangan sabit siswa yang mengikuti ekstrakulikuler pencak silat di SMPN 3 Bandung. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desai pada penelitian ini adalah eksperimen yang digunakan adalah the randomized pretest-posttest control group design. Populasi terdiri dari 16 siswa dengan teknik pengambilan sempel menggunakan teknik total sampling. Setelah semua data dianalisis dengan berbagai tahapan yang dimulai dari uji statistika yaitu uji normalitas, uji Homogenitas, dan Uji Paired Sample T-Test yang dibantu menggunakan software SPSS. Berdasarkan dari uji paired sampel T-test di peroleh hasil tendangan sabit kaki kanan sebesar 0.00 0.05 dan hasil tendangan sabit kaki kiri sebesar 0.020.05 maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh latihan circuit training terhadap kecepatan tendangan sabit pencak silat.