PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN DIGITAL MARKETING BAGI PEMUDA DESA NOELBAKI KABUPATEN KUPANG - Yosefina K. I. D. D. Dhae; Ronald P. C. Fanggidae; Klaasvakumok J. Kamuri; Dominikus K. T. Aman (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berjudul “Pelatihan Kewirausahaan dan Digital Marketing bagi pemuda Noelbaki Kabupaten Kupang”, yang dilakukan dengan melibatkan mitra utama yaitu para pemuda di Desa Noelbaki. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan dan digital marketing, agar para pemuda mendapatkan pengetahuan tentang kegiatan wirausaha dan memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan kegiatan wirausaha mereka. Penggunaan metode dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi, pelatihan dan pendampingan bagi mitra dengan target luaran yang ingin dicapai adalah mitra dapat memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang kewirausahaan dan bagaimana mereka dapat menggunakan teknologi digital dalam berwirausaha. Hal ini dikarenakan, para pemuda di Desa Noelbaki sebagian besar adalah mereka yang sudah melek teknologi namun pemanfaataannya masih bersifat sebatas untuk hiburan, main game online, dan sosial media. Padahal jika mereka dapat memanfaatkan teknologi ini secara maksimal maka dapat menjadi sebagai sumber pendapatan. Hasil dari kegiatan ini langsung direspon oleh pemuda yang hadir dengan membuat rencana usaha dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada di sekitar mereka. Mereka juga memilih sosial media sebagai salah satu media digital marketing sebagai media promosi usaha mereka. Kata Kunci: pemuda; kewirausahaan; pemasaran digital; teknologi; noelbaki ABSTRACTThe title of the Community Service Activity (PKM) is "Entrepreneurship and Digital Marketing Training for youth in Noelbaki village, in Kupang Regency". This activity aims to provide a training of entrepreneurship and digital marketing for young people in Noelbaki village so they can have knowledge about entrepreneurial and how to utilize digital technology to help them in developing their entrepreneurial activities. The method used in this community service activity was lectures, discussions, training and mentoring for partners. The output target of this PKM is that the young people in Noelbaki can have understanding and knowledge about entrepreneurship and how they can use digital technology in entrepreneurship. This is because, most of the youth in Noelbaki Village are those who are already literate in technology but their use is still limited to entertainment, playing online games, and social media. Even if they can take full advantage of this technology, it can become a source of income. The results of this activity were immediately responded to by the youth who attended by making a business plan by utilizing the resources around them. They also choose social media as one of the digital marketing media as a medium for promoting their business. keywords: youth; entreprenuer; digital marketing; technology; noelbaki