PENINGKATAN KESEHATAN TENTANG KEPATUHAN DALAM MENGKONSUMSI TABLET Fe - Hardaniyati Hardaniyati; Dian Soekmawaty Riezky Ariendha; Irni Setyawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKAngka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu parameter untuk melihat keberhasilan yang merujuk kepada upaya kesehatan ibu. Anemia pada ibu hamil merupakan keadaan kekurangan zat besi yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin yang disebut anemia defisiensi besi. Komplikasi yang menyebabkan kematian pada ibu salah satunya disebabkan oleh adanya perdarahan. Perdarahan ini bisa disebabkan oleh kondisi ibu selama kehamilan seperti anemia. Anemia ini sendiri dapat dicegah dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi Fe secara benar. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia sebagai pencegahan kejadian anemia pada ibu hamil sehingga dapat berdampak menurunkan angka kematian metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memberdayakan masyarakat dengan mensosialisasikan cara mengkonsumsi talet fe dengan baik dan benar serta melakukan sosialisasi, tahapan pelaksanaan terdiri dari pra kegiatan, kegiatan, dan evaluasi. Kegiatan ini bekerjasama dengan kelurahan jempong baru  wilayah kerja puskesmas karang pule dengan melibatkan masyarakat dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang ibu hamil.  Berdasarkkan hasil pre-test dan post-test yang dilakukan didapatkan hasil bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemaham ibu tentang anemia dan manfaat tabet Fe  sebanyak 80% dan, terdapat 8% dengan pengetahuan kurang setelah dilakukan penyuluhan tentang kepatuhan konsumsi tablet fe, beberapa faktor yang menyebabkan  pengetahuan ibu tidak meningkat salah satunya ibu tidak fokus pada materi yang disampaikan. disarankan untuk meningkatkan penyuluhan pada ibu yang memiliki pengetahuan rendah  serta adanya perubahan perilaku ibu hamil dalam merawat kehamilannya sehingga komplikasi kehamilan seperti anemia bisa dicegah dengan patuh dalam mengkonsumsi Fe dengan benar. Kata kunci: Ibu hamil; anemia, Fe (zat besi) ABSTRACTThe maternal mortality rate (MMR) is one of the parameters to see success that refers to maternal health efforts. Anemia in pregnant women is a state of iron deficiency needed for the formation of hemoglobin called iron deficiency anemia. One of the complications that causes death in the mother is caused by bleeding. This bleeding can be caused by the condition of the mother during pregnancy such as anemia. This anemia itself can be prevented by compliance in consuming Fe properly. The purpose of community service is to increase the knowledge of pregnant women about anemia as a prevention of anemia in pregnant women so that it can have an impact on reducing the mortality rate of the method used in this study is to empower the community by socializing how to consume feet Fe properly and correctly and socialize, The implementation stages consist of pre -activities, activities, and evaluation. This activity is in collaboration with the Jempong Baru Kelurahan Working Area of the Karang Pule Health Center by involving the community with a total of 25 participants. Based on the pre-test and post-test results, it was found that the increase in knowledge and understanding of the mother about anemia and the benefits of Tabet Fe was 80% and, there were 8% with less knowledge after counseling about compliance with FE tablet consumption, several factors that caused Mother's knowledge does not increase, one of them is not focused on the material presented. It is recommended to increase counseling in mothers who have low knowledge and changes in the behavior of pregnant women in caring for their pregnancy so that complications of pregnancy such as anemia can be prevented in compliance with Fe Consuming correctly. Keywords: pregnant women; anemia; Fe (tablets iron)