AKSI BERSIH PANTAI WISATA BAHARI KOTA RAJA KECAMATAN ENDE UTARA DARI PENCEMARAN SAMPAH - Adi Neneng Abdullah; Aschari Senjahari Rawe; Finsensius Mbabho; Siprianus See; Siti Arafat (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKondisi pantai Wisata Bahari Kota Raja sangat memprihatinkan.dari hasil Observasi awal yang dilakukan terlihat sampah plastik dan sampah-sampah yang tidak terurai seperti kaleng alumunium, bangkai kayu.bakai binatang,popok bayi dan lainnya banyak mengotori pantai. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarkat ini  “Bersih Pantai” adalah untuk mengedukasi masyarakat disekitar Pantaii Kota Raja terhadap pentingnya menjaga pantai dan laut dari bahaya sampah plastik, melalui aksii nyata dan keterlibatan mahasiswa Bersama Pegawai Kelurahan Kota Raja dalam kegiatan „Bersih Pantai”. saasaran kegiatan ini adalah masyarakat sekitar pantai Kota Raja termasuk para pedagang serta mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Flores.hasil dari Kegiatan PKM ini juga merupakan sarana kegiatan pengabdian masyarakat sekaligus mengimplementasikan materi kebersihan lingkungan Pantai dan Laut. yang didapatkan di bangku kuliah dan di terapkan kepada mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 108 orang yang terdiri atas 98 orang mahasiswa,5 orang Dosen Pendamping, 4 orang dari Pemerintah Kelurahan Kota Raja, 10 orang dari masyarakat dan Pedagang. Kata Kunci: destinasi wisata; kebersihan pantai. ABSTRACTThe condition of the Kota Raja Marine Tourism beach is very apprehensive. From the results of the initial observations made, it can be seen that plastic waste and non-biodegradable waste such as aluminum cans, dead wood, animal remains, baby diapers and others litter the beach. The purpose of the "Clean Beach" service activity is to educate the community around Kota Raja Beach about the importance of protecting the beach and sea from the dangers of plastic waste, through real action and involvement of students with Kota Raja Village Employees in "Cleaning the Beach" activities. The method of this activity is the community around the coast of Kota Raja including traders and students of Elementary School Teacher Education at the University of Flores. The results of this activity are also a means of community service activities as well as implementing materials on beach and sea environmental hygiene. obtained in college and applied to Elementary School Teacher Education students. The number of participants involved in this activity was 108 people consisting of 98 students, 5 assistant lecturers, 4 people from the Kota Raja Village Government, 10 people from the community and traders. Keywords: tourist destinations, beach cleanliness.