PELATIHAN HIPNOTHERAPY RELAWAN KABUPATEN JEMBER SEBAGAI TEKNIK TRAUMA HEALING TERHADAP PENYINTAS BENCANA - Senki Desta Galuh; Totok Dwi Kuryanto; Fitriana Fitriana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini telah diberikan pelatihan hypnotherapy khusus kepada relawan kabupaten Jember sebagai teknik trauma healing terhadap penyintas bencana alam. Terapi trauma healing merupakan salah satu bentuk proses penanganan psikologis pasca trauma. Metodologi yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah metode hypnosis atau hypnotherapy. Pelatihan trauma healing ini bertujuan untuk stress yang disebabkan karena kehilangan rumah, harta benda, sanak keluarga, dan ternak akibat bencana alam. Metode ini memiliki kemampuan untuk mengurangi kecemasan, ketakutan, stres, dan kekhawatiran yang timbul setelah terjadinya bencana. Pendekatan yang digunakan sangat sederhana, di mana hipnoterapis memberikan sugesti kepada para korban dengan tujuan mengubah perilaku, kebiasaan, dan persepsi tertentu saat mereka menghadapi masalah yang mengganggu. Para korban ini diajarkan bagaimana menghadapi hal-hal yang menakutkan, membuat khawatir, atau menimbulkan perasaan negatif, sehingga perasaan tersebut dapat berkurang bahkan hilang sama sekali. Setelah pemberian sugesti, hipnoterapis akan membawa para korban ini kembali ke keadaan sadar. Hal ini memungkinkan mereka untuk menghadapi kejadian yang serupa di masa depan dengan perasaan yang lebih positif daripada sebelumnya. Kata kunci: hypnotherapy; trauma healing; positive sugestion; bencana; relawan. ABSTRACTIn this community service activity, a special hypnotherapy training was provided to volunteers from Jember district as a trauma healing technique for natural disaster survivors. Trauma healing therapy is one form of psychological intervention following a traumatic event. The methodology used in this community service activity is hypnosis or hypnotherapy. The trauma healing training aims to address the stress caused by the loss of homes, belongings, family members, and livestock due to natural disasters. This method has the ability to reduce anxiety, fear, stress, and worries that arise after a disaster. The approach used is straightforward, where the hypnotherapist provides suggestions to the victims with the intention of changing specific behaviors, habits, and perceptions when they face disruptive issues. The victims are taught how to confront fearful, worrisome, or negative experiences, allowing those feelings to diminish or even disappear entirely. After receiving suggestions, the hypnotherapist brings the victims back to a conscious state. This enables them to face similar events in the future with a more positive mindset than before. Keywords: hypnotherapy; trauma healing; positive suggestions; disaster; volunteer.