PENYULUHAN PHBS DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA-SISWI SDN 013 DI KELURAHAN SINDANG SARI KOTA SAMARINDA - Dimas Bima Prastyo; Tia Eka Savitry; Nisa Nisa; Dewi Ratna Sari; Rusdi Rusdi; Reni Suhelmi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKurang nya pengetahuantentang kesehatan individu dan lingkungan dapat mengundang berbagai macam penyakit seperti diare, kolera, cacingan dan penyakit lain nya oleh karena itu perlu adanya penerapan Perilaku hidup bersih dan sehat dimana perilaku yang dilakukan dengan mematuhi peraturan  kesehatan diri. Sekolah memiliki kepemimpinan strategis dan dapat mengajarkan prinsip  hidup bersih dan sehat (PHBS) dipanggung sekolah dan rumah tujuan dari pengabdian ini adalah untuk  meningkatkan pengetahuan pada siswa-siswi SDN 013 terkait (PHBS) Perilaku Hidup Bersih dan sehat. Metode: yang digunakan adalah penyuluhan berupa pelatihan praktik PHBS kegiatan berjalan dengan baik dan seluruh siswa-siswi sangat antusias dalam kegiatan ini dilakukan tepatnya pada SDN 013 dengan jumlah responden 41 kegiatan ini  berjalan dengan baik. Terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 70,73% Terhadap Responden siswa/siswi Kelas 5 dan 6 SDN 013 Sambutan Kelurahan Sindang sari, Kecamatan Sambutan, Kota Samarinda. Setelah diberikan interventasi berupa penyuluhan PHBS pada siswa dimana dampak positif dimana siswa-siswi dapat menjawab pertanyaan. Kata kunci: sehat; PHBS; sekolah. ABSTRACTLack of knowledge about individual and environmental health can invite various diseases such as diarrhea, cholera, intestinal worms and other diseases, therefore it is necessary to implement clean and healthy living behaviors where behaviors are carried out in compliance with personal health regulations. Schools have strategic leadership and can teach clean and healthy living principles (PHBS) on school and home stages. The purpose of this service is to increase knowledge of SDN 013 students regarding Clean and Healthy Behavior (PHBS). Method: what was used was counseling in the form of practical PHBS training, the activity went well and all the students were very enthusiastic about this activity being carried out precisely at SDN 013 with a total of 41 respondents, this activity went well. There was an increase in knowledge of 70.73% of Class 5 and 6 Student Respondents at SDN 013 Sambutan Sindangsari Village, Sambutan District, Samarinda City. After being given an intervention in the form of PHBS counseling to students where the positive impact was where students were able to answer questions. Keywords: healthy;  PHBS; schools.