ONLINE SHOPPING HABIT SEBAGAI BUDAYA MASYARAKAT MODERN (STUDI KASUS MASYARAKAT ERA DIGITAL) - Shelaisha Ayu Citra Lestari; Ajeng Nurul Izzah; Nadilla Putri Agustin (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Di era modern saat ini, masyarakat tidak dapat terpisahkan oleh internet. Partisipasi masyarakat dalam penggunaan internet ini ialah yang dapat menyebabkan masyarakat memanfaatkan berbagai fasilitas yang disediakan oleh internet termasuk dalam hal berbelanja online. Dari tahun ke tahun masyarakat ini semakin tertarik dan minat dengan berbelanja secara online yang dimana hal itulah bisa membuat masyarakat kecanduan serta rela menghabiskan waktunya untuk melihat-lihat suatu barang yang ada di salah satu marketplace tersebut, lalu membelinya tanpa melihat kegunaan barang tersebut dikarenakan adanya promo atau voucher gratis ongkir dan hal ini mengakibatkan masyarakat menjadi kalap lalu membeli barang-barang itu tanpa memperdulikan manfaat akan barang tersebut penting atau tidaknya. Dalam penelitian ini menggunakan riset kualitatif dan menggunakan metode pendekatan studi kasus, yang dimana penelitian ini akan mengkaji mengenai perilaku konsumtif masyarakat yang terjadi karena adanya dampak dari toko online serta bentuk konsumtif masyarakat dalam berbelanja online serta penelitian ini menggunakan teori dari Jean Baudrillard tentang masyarakat konsumsi karna sangat berkaitan dengan kehidupan masa kini dimana masyarakat ini suka sekali memuaskan keinginan membeli barang bukan atas dasar kebutuhan. Kebiasaan berbelanja ini kemudian mulai menjadi suatu gaya hidup dan budaya baru dalam masyarakat.Kata kunci: konsumtif, budaya, belanja online,masyarakat,gaya hidup