Pengembangan Perangkat Pembelajaran Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Menggunakan Model Problem Based Learning - Noftalia N Assa; Victor Sulangi; Vivian E Regar (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kategori valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dan menggunakan model ADDIE (Analysis. Development. Design, Implementation and Evaluation). Persentase kevalidan dari hasil ketiga validator yaitu untuk RPP 88.09 % dan untuk LKPD 89,22 % yang dikategorikan sangat valid. Kepraktisan perangkat pembelajaran berdasarkan hasil angket respon guru dengan persentase 92% dan angket respon siswa 87% yang dikategorikan sangat praktis. Kemudian keefektifan diuji dengan menggunakan uji-t dengan memberikan posttest kepada kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah itu membandingkan rata-rata hasil belajar kedua kelas tersebut. Hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil thitung =   ttabel = 1,68 maka H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.