Strategi Pemerintah Desa Penatih Dangin Puri Dalam Pemulihan Dampak Ekonomi Sosial Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19 - Saputra, I Gde Oka (Abdi Masyarakat, 2023)
Dalam memerangi penyebaran pandemi Covid-19 pemerintah melakukan upaya-upaya strategis demi keselamatan jiwa dan nyawa manusia, namun disisi lain kebijakan yang dibuat dapat menyebabkan pergeseran kehidupan manusia dari segala aktifitas dengan mekanisme tetap dirumah dan bekerja dari rumah (stay at home and work from home). Berkenaan dengan latar belakang yang telah penulis paparkan, penulis mengambil judul ”Strategi Pemerintah Desa Penatih Dangin Puri Dalam Pemulihan Dampak Ekonomi Sosial Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sebagai upaya untuk memberi jawaban atas permasalahan yang telah dibentangkan, karena sifatnya menggunakan pendekatan analisis deskriftif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada informan I Wayan Kamar (Prebekel Desa Penatih Dangin Puri), I Made Aryanta Ananda,S.T.,M.Si. (Tim ahli Pendamping desa Kota Denpasar), I Made Pramiarta, SH (Kepala Urusan Perencanaan Desa) dan I Ketut Sudira (Ketua BPD). Masyarakat di Desa Penatih Dangin Puri, memiliki karakter yang cuek, dan sangat kukuh dengan pendirian.Salah satu contohnya adalah, dalam masa pandemi, masih adanya upacara dan masih berkerumun, kebiasaan masyarakat yang susah diatur.  Diharapkan adanya kerjasama antara pemerintah desa dengan pemerintah Kota Denpasar dengan dinas terkait selama penanganan covid-19, adanya sosialisasi secara langsung kepada masyarakat yang terPHK dengan program-program yang dilakukan desa.